13:50
24.09.2020

Саммит «Малая торговля в России: вызовы и перспективы»

28.11.2016 | 15:24:01

24 ноября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Саммит «Малая торговля в России: вызовы и перспективы». Организатором мероприятия выступила Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» и Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты.

Участники Саммита обсудили актуальные проблемы нестационарной и мобильной торговли, в том числе, условия работы в период экономического кризиса и курса на импортозамещение, вопросы реализации подакцизных товаров, возможные решения проблемы избыточного административного давления на бизнес и другие.

Открывая пленарное заседание Саммита, статс-секретарь – заместитель министра Минпромторга России Виктор Евтухов отметил, что малым торговым форматам сейчас тяжелее, чем кому-либо: «Малая торговля – опора малого и среднего производства, и опора экономики. И очень грустно осознавать, что львиная доля ваших бед порождена неправильным регулированием». Также он отметил необходимость уделять должное внимание ярмаркам, рынкам, а также мобильной торговле: «Нестационарная торговля – киоски и павильоны – это объективная необходимость для России. Этот сегмент требует внимания и защиты. А мобильную торговлю – суперсовременный формат – надо всячески развивать». В заключение заместитель министра отметил: «Минпромторг России совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и Коалицией владельцев малых торговых форматов и киоскеров готовится провести сбор и анализ жалоб, поступающих от предпринимателей в сфере торговли и общепита со всех уголков нашей большой страны. Эти жалобы мы разберем, с приглашением ОПОРЫ и Коалиции, на селекторном совещании со всеми регионами».

Одна из секций была посвящена торговле подакцизными товарами: алкоголем и табачными изделиями. Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, резюмируя выступления, отметил, что запрет на продажу пива в нестационарной рознице и табака в киосках был серьезной ошибкой: «Подобные избирательные запреты никак не влияют на доступность алкоголя и табака для потребителя и, как следствие, достижение целей здравоохранения, а являются только искусственным дестабилизирующим фактором на потребительском рынке, снижающим конкуренцию и приводящим, в итоге, к росту потребительских цен на все категории товаров повседневного спроса».


Помимо прочего, эксперты отметили роль региональных властей в развитии сегмента малых форматов торговли. Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов подчеркнул, что «для местных властей необходима четкая финансовая мотивация, чтобы развивать малые форматы торговли», а для авторов жалоб, зачастую неподкрепленных адекватной фактурой, необходимо ввести хотя бы минимальную ответственность за их действия, способные привести к многочисленным проверкам и препятствующие работе бизнеса.


Участники Саммита единодушно отметили важность скорейшего принятия разработанных Минпромторгом поправок в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Проектируемые изменения установят новые прозрачные правила игры для предприятий мобильной и малой торговли, обеспечив благоприятные условия для развития этого сегмента. «Рассчитываем, что Госдума России нового созыва в приоритетном порядке рассмотрит разработанный Минпромторгом России законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли», – заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Александр Калинин также выступил за возвращение табака в мелкую розницу. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос, имеется поддержка ФАС России. Если это закрытая выкладка, то почему это приведет к повышению уровня потребления табака, - ответа нет», – заключил лидер ОПОРЫ.

Предприниматели предлагают пересмотреть законодательные акты в сфере регулирования реализации подакцизных товаров с целью исключения норм, дискриминирующих малый торговый бизнес по отношению к среднему и крупному. Кроме того, важно не допустить дальнейшей дискриминации: в обстановке абсолютной закрытости готовятся новые предложения Минздрава, направленные на разрушение торговой матрицы малого бизнеса, на изъятие из нее легально реализуемого в стране товара. Вызывает сомнение и система, при которой регионы произвольно определяют и разрешенное расстояние от торгующих алкоголем объектов до образовательных медицинских учреждений, и сам перечень последних.  В результате введенных запретов произошел переток продаж подакцизных товаров в крупный ритейл, но не сокращение их потребления в целом.

Цивилизованная малая торговля активно выступает за борьбу с контрафактом и контрабандой: именно она первая страдает от уличных нелегальных торговцев, реализующих подделки, либо ввезенный из сопредельных стран товар без российских акцизных марок.


Завершая мероприятие, председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков отметил, что Общественная палата РФ предпримет все усилия для скорейшего принятия закона для работы нестационарной и мобильной торговли.

Мероприятие объединило представителей федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и общественных организаций в сфере торговли, координаторов Коалиции из 30 регионов России.


Помимо упомянутых спикеров, в пленарном заседании Саммита приняли участие:

• Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В. Брагина,

• Руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы А.А. Немерюк,

• Первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области К.Б. Григорьев,

 • Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка А.И. Борисов,

 • Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности А.Л. Даниленко,

• Председатель президиума АКОРТ И.В. Ломакин-Румянцев,

• Исполнительный директор Союза независимых сетей С.А. Кузнецов и другие.

 

Источник: http://kioskers.ru

 

 

Яндекс.Метрика